Fecha: 9 enero, 2023

Los rojiblancos desaprovecharon un penalti en la segunda parte y un sinfín de ocasiones para acabar cayendo 0-1 con un hombre más, haciendo protagonista del encuentro al portero Ortega

Informa: Andrés Villagarcía (@andrevillaa)

Fotografía: Henar García (@henargarbar)

El Atlético Tordesillas empieza el año como acabó el anterior, con derrota, esta vez en casa ante el Santa Marta por 0-1. Los rojiblancos, tras una mala primera parte, desaprovecharon en la segunda un penalti fallado por Villa y unas cuantas ocasiones ante Ortega, que se convirtió en el héroe del partido junto con Mito, el autor del tanto de la victoria de los salmantinos.

El mal estado del terreno de juego volvió a condicionar el encuentro desde el principio. A ambos equipos les costó mucho hilar tres pases seguidos y no hubo un dominador claro en la primera mitad, pero fue el Torde el que primero se acercó al área con peligro. En el minuto 9, un gran pase de Raúl Calvo por encima de la defensa del Santa Marta dejó a Torres solo delante de Ortega, pero su disparo lo despejó el portero con su pie derecho.

El Santa Marta aprovechó los errores en defensa de los rojiblancos por el estado del césped para buscar abrir el marcador. Mito probó fortuna desde la frontal con un disparo que se fue por mucho y después Joel con otro balón que se escapó por encima de la portería. Entre las dos ocasiones, los salmantinos tuvieron que mover el banquillo obligados por la lesión de Mimi, al que sustituyó Diego Alonso, que a la postre fue de los hombres más importantes en el partido para los visitantes.

Al Tordesillas le costó volver a acercarse con peligro al área de Ortega, al contrario que al Santa Marta, que dispuso de una falta muy peligrosa al borde la frontal del área en el minuto 35 pero que Hachi envió con un disparo raso a la derecha de la portería de Álvaro. La más clara para los visitantes la tuvo Mito al borde del descanso, con un remate de cabeza a centro de Hachi desde la derecha, que despejó a córner Álvaro con una gran estirada. Antes del descanso, el Torde también se vio obligado a mover el banquillo tras la lesión de Anderson al que sustituyó Mongil.

Tras el paso por vestuarios, los rojiblancos salieron con otra cara al partido, acercándose al área de Ortega desde bien pronto con peligro. Samu Aparicio y Cadaveira saltaron al campo y a los dos minutos de salir ya trenzaron una gran jugada que casi acaba con gol del primero de ellos, pero su remate forzado terminó en el lateral de la red tras el centro de Popi desde la derecha.

En el minuto 60 llegó la acción que parecía iba a cambiar el partido o por lo menos decantarlo hacia un lado. Un remate a portería vacía del Tordesillas fue detenido por Sergio con su mano cuando el balón entraba en la red. El colegiado no dudó y expulso al defensa del Santa Marta, señalando penalti. Villa asumió la responsabilidad pero Ortega adivinó su intento a lo panenka quedándose con el esférico para lamento de todos los rojiblancos en Las Salinas.

A pesar de contar con un hombre menos durante más de media hora, el Santa Marta hizo bueno eso de mejor con diez que con once y puso en serios aprietos al Torde al contragolpe. En el minuto 75, Diego Alonso puso un pase de la muerte que despejó a córner la zaga rojiblanca cuando Mito se disponía a empujarla. Fue en el minuto 83 cuando, de nuevo al contraataque, el Santa Marta pilló a la defensa tordesillana sin tirar bien el fuera de juego y Mito se quedó solo delante de Álvaro al que superó con un disparo raso pegado al palo.

Le entraron las prisas al Torde, que veía como se le escapan tres puntos que le hacían volver a los puestos de play-off, pero la figura de Ortega cada vez se hizo más grande bajo los palos desbaratando todas las ocasiones de los de Miguel de la Fuente. Samu Aparicio, Cadaveira y Torres se encontraron con el portero que salvó a los suyos e hizo que la victoria se esfumara camino de Santa Marta.

Con la derrota, el Atlético Tordesillas cierra la primera vuelta en séptima posición con 22 puntos, a dos de los puestos de play-off. El siguiente enfrentamiento para los rojiblancos será ante el Júpiter Leonés el próximo domingo a partir de las 12:00 horas en Las Salinas.

Atlético Tordesillas: Álvaro, Anderson (Mongil, min.35), Cachuli, Abraham (Fede Inestal, min.81), Villa, Héctor, Canito (Miguel Hernández, min.81), Camilo (Cadaveira, min.56), Popi, Raúl Calvo (Samu Aparicio, min.56) y Torres.

UD Santa Marta: Ortega, Hachi (Álvaro, min.66), Mimi (Diego Alonso, min.15), Pablo, Santos, Joel (Gonzalo, min.66), Tomi (Asensio, min.58), Sergio, Mito, Tena (Julio, min.58) y Rivas.

Goles: 0-1: Mito, min.83.

Árbitro: Amonestó a los locales Mongil y Miguel Hernández y a los visitantes Joel, Santos y expulsó con roja directa a Sergio.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 15 del grupo VIII de Tercera RFEF disputado en Las Salinas ante unos 300 espectadores.